СЕНТ МОР
Сент-Мор-де-Турен (франц. Sainte-Maure-de-Touraine) – мягкий сыр, изготовленный из козьего молока, является одним из самых известных сыров Франции. Сыр представляет собой предмет цилиндрической формы, диаметром 3-5 см и длиной 14-16 см, его вес составляет 250 – 300 г. Сверху сырная головка покрыта серо-голубой корочкой пушистой плесени. Особенностью этого сорта сыра является то, что через его головку проходит соломинка, которая использовалась при созревании в качестве вентиляции и для сохранения формы. Сверху сыр покрыт синевато-серой корочкой с пушком плесени, у зрелого сыра она морщинистая. Иногда корочку посыпают древесной золой, и тогда она приобретает темный оттенок. Мякоть сыра имеет солоновато-кисловатый вкус с оттенком вкуса грецкого ореха, обычно белого цвета. Жирность сыра – 45 %. Созревает он в течение пяти-шести недель, когда корка покрывается плесенью, а цвет массы постепенно меняется до сероголубого. Сент-Мор обладает стойким запахом козьего молока, который со временем обостряется. Название сыра произошло от названия небольшого городка Sainte-Maure de Touraine, в департаменте Эндр и Луара. Этот сыр и по ссей день изготавливается в Турине, во Франции. Он является одним из популярнейших сыров из козьего молока и защищен особым знаком качества.
Мастерская сыра Виладжио предлагает попровать два варианта Сент Мор - из коровьего и из козьего молока.
Рекомендуется как в качестве закуски к аперитиву, так и в качестве завершающего аккорда трапезы. Его также применяют в качестве ингридиента для блюд, разогретых в духовке, и при готовке тостов, растапливая на ломтиках хлеба. Можно попробовать подать к сыру оливки, помидоры, мед, из вин – отдать предпочтение белым, легким и сухим или же молодому красному вину.
Рекомендую попробовать с Цитрусовым джемом, а также с джемом из Брусники с кедровым орехом (Мастерская сыра Вилладжио).